Fabrikindustrie zwischen Landwirtschaft und Tourismus. Industrialisierung der Agglomeration Luzern zwischen 1850 und 1930. - Schnider, Peter (Rex, 1996)
Im 2. Drittel des 19. Jahrhunderts erreichte die Industrialisierung in Europa die eidgenössische Kantonsgemeinschaft. Einer verstärkten und landesweiten Industrialisierung stand schon damals der touristische Anspruch der Schweizer gegenüber, sauber und adrett zu sein und naturverbundene Landschaften repräsentieren zu können. Am Beispiel Luzerns wird eine extreme Zusammenballung industrieller Betriebe dahingehend untersucht, welcher Einfluß auf Demographie, Gebäude- und Flächenpreise, regionale Attraktivität und Infrastruktur genommen wurde. Ziel ist die Entwicklung des Kantons Luzern im europäischen und schweizerischen Verhältnis auf der Raumebene und der einzelwirtschaftlichen Basis des Einzelbetriebes in der jeweiligen Gemeinde zu betrachten. mabo/difu
Keywords: Industrie; Industriestandort; Standortfaktor; Industrialisierung; Institutionengeschichte; Landwirtschaft; Erholung; Zielkonflikt; Fabrik; Tourismus