Unternehmen gestalten Regionen: Vier Herausforderungen vor Ort. - Labigne, Anaël; Kononykhina, Olga; Hollmann, Detlef; Gilroy, Patrick (Ed. Stifterverband, 2019)
Dieser Bericht analysiert regionale Unterschiede im deutschlandweiten Unternehmensengagement. Im Zentrum der auch regional repräsentativen Datenerhebung steht die Fragestellung, wie Unternehmen verschiedener Größen und Branchen in Deutschland gesellschaftliches Engagement umsetzen. Entsprechend wurde eine Indikatorik entwickelt, die nicht nur Selbstverständnis, Einschätzung und Position zum Thema Unternehmensengagement abfragt, sondern die tatsächlichen Aktionen der Unternehmen ermittelt. Die Datenerhebung zeigt, dass städtische Gebiete mit Blick auf Unternehmensengagement hinter ländlichen zurückbleiben - und nicht andersherum. Anders als bei Nennungen von der Wirtschaft im ländlichen Raum, wo Reputation und Markenaufwertung, aber auch bei der verbesserten Standort- und Arbeitgeberattraktivität genannt werden, werden in städtischen Gebieten vor allem Armut und Integration als wichtigste Herausforderung am Unternehmensstandort gesehen. Über alle Strukturfaktoren und Raumtypen hinweg schlägt schließlich ein Indikator bei der Frage, was nötig ist, damit sich Unternehmen stärker engagieren, besonders deutlich aus: die besseren Rahmenbedingungen. Gerade Kleinunternehmen und kleinere Mittelständler verbinden bürokratische Anforderungen im Kerngeschäft sowie die Steuer- und Abgabenbelastung kausal mit der Unmöglichkeit, sich stärker vor Ort einbringen zu können, und drücken darüber ihren Unmut aus. Wie dieser Unmut im Detail klingt, wird am Ende dieses Berichts aufgeführt.
Keywords: Unternehmen; Zivilgesellschaft; Rahmenbedingung; Unternehmensstandort; Stadt-Land-Vergleich; Bürgerschaftliches Engagement; Datenerhebung; Corporate Citizenship