Bauzinskatastrophe - mitverschuldet? - Schoen, Hans Dieter (My University, 1982)
Die Ursachen für die derzeit hohen Zinsen werden analysiert. Für das hohe Zinsniveau wird nicht die Hochzinspolitik der USA verantwortlich gemacht, sondern die explosive Staatsverschuldung hierzulande. Dies wird mit Aussagen von Repräsentanten deutscher Banken belegt. Es wird für die nähere Zukunft davor gewarnt, mit einer deutlichen Absenkung des Zinsniveaus zu rechnen. Die Konsequenzen für die am Bau Beteiligten werden aufgezeigt, insbesondere für die Bauherren, die Bauwirtschaft, die Bausparkassen und die Banken insgesamt. Die Misere wird in den gesamtvolkswirtschaftlichen Zusammenhang gestellt, wobei höhere Leistungsbereitschaft und Einkommensbescheidung gefordert wird. kj
Keywords: Bebauung; Kapitalmarkt; Wohnungsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Verzinsung; Bauwirtschaft; Finanzkrise; Staatsverschuldung