ÖPNV-Report Deutschland 2017/2018. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2017)
In weiteren Regionen Deutschlands werden Busverkehre im Wettbewerb vergeben, die Zahl der Elektrobusprojekte steigt merklich an, und autonom fahrende Shuttles erfahren ein zunehmendes Interesse. Auf der politisch-rechtlichen Seite ist mit Spannung zu erwarten, wie schnell und mit welcher Marschrichtung die neue Bundesregierung eine Anpassung des Personenbeförderungsgesetzes (PBefG) angehen wird. Standen 2016 vor allem die Fragen rund um Direktvergaben und eigenwirtschaftliche Genehmigungsanträge in der Diskussion, wird bei einer neuerlichen PBefG-Novelle womöglich die Öffnung für neue, erst dank digitaler Vernetzung mögliche Modelle des Ride-Sharing in den Fokus rücken. Mit ersten Pilotvorhaben autonom fahrender Shuttlebusse, der weiteren Vernetzung von ÖPNV mit Leihautos und -fahrrädern, aber auch einem neuen Anlauf für eine deutschlandweit einheitliche Buchungsplattform für Tickets versuchen die etablierten Akteure im deutschen ÖPNV, der Konkurrenz durch neue Anbieter und Plattformen eigene Innovationen entgegen zu stellen. Die Beiträge der Publikation greifen nicht nur diese Themen auf, sondern mit Statusberichten zur Sicherheit und zum Lärmschutz widmet sich das Heft auch zwei Dauerbrennern in der Branche. Wie in der letztjährigen (ersten) Ausgabe findet man in diesem Report Übersichten über Ausschreibungen im Busverkehr und die Beschaffungen neuer Bus- und Bahn-Fahrzeuge für den ÖPNV, so dass man die Entwicklungen des Jahres 2017 nachvollziehen kann. Eine Jahreschronik mit den wichtigsten Ereignissen im ÖPNV von Januar bis Dezember 2017 rundet das Bild ab.
Keywords: ÖPNV; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Verkehrstechnologie; Nahverkehr; Busverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsentwicklung