Industrielle Standortanforderungen im Wandel. Auswirkungen auf die Regionalstruktur aus der Sicht der Planung. - Fuerst, Dietrich (My University, 1981)
Gesetzmäßigkeiten für räumliche Segregationsprozesse sind schwer herauszufinden; noch schwieriger sind Prognosen, weil sie von mehr als nur der Wirtschaftsentwicklung abhängen. Der Autor trägt alle beeinflussenden und beeinflussbaren Faktoren zusammen und versucht, ihre Beziehungen zu analysieren. Dabei unterscheidet er großräumige und kleinräumige Segregationseffekte. Er kommt zu dem Schluss: Die zukünftigen Standortanforderungen der Wirtschaft und der Bevölkerung sind auf verstädterte Gebiete bezogen; periphere Gebiete können ohne Verdichtungsbereiche an Standortattraktivität verlieren. Ihre ökonomische Förderung schafft subventionierte Schonräume für strukturschwache Aktivitäten. bm
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Standortplanung; Industrie; Standortanforderung; Segregation; Determinante; Prognose; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum