Pirates and invaders - Land acquisition in urban Colombia and Venezuela. - Gilbert, Alan (My University, 1983)
In Bogota kaufen die Armen den Grund und Boden, auf dem sie ihr Haus errichten. In Valencia besetzen sie öffentlichen und privaten Grund und Boden. Nach einer Beschreibung der allgemeinen Daten der beiden Städte erforscht der Artikel den Mechanismus, der einer Landaquisition zugrunde liegt sowie die Unterschiede und Gleichheiten bei der Rolle, die der Staat in beiden Fällen spielt. Es wird festgestellt, dass nationale Unterschiede des Wohlstandes und der Form der Demokratie örtliche unterschiedliche Reaktionen auf die Grund- und Bodenfrage zur Folge haben. DSE
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Wohnbedarf; Verstädterung; Bodenrecht; Einkommen; Statistik; Entwicklungsland; Squattersiedlung