Berichte zur Entwicklung der Stadt Pforzheim. T. 1, 3. Fortschreibung der Arbeitshilfe zur Situation alter Menschen in Pforzheim. Berichtszeitraum ab 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Entwicklung und Situation älterer Menschen in Pforzheim. Zunächst schlüsselt die Untersuchung auf, wie sich die altersmäßige Entwicklung auf Pforzheim insgesamt sowie die einzelnen Stadtteile zusammensetzt. Anschließend wird anhand des zukünftigen Bedarfs die Versorgung mit Altersheimplätzen, Heimpflegeplätzen, Altenwohnheimplätzen, Altenwohnungen und Sozialeinrichtungen für psychisch kranke ältere Menschen ermittelt. Zum Schluß befaßt sich die Untersuchung noch mit dem Bestand an Einrichtungen der offenen Altenhilfe, die aufgrund des zunehmenden Wunsches nach Unabhängigkeit im Alter, immer größere Nachfrage hat. Erörtert werden hier die häusliche Krankenpflege, Haushaltshilfen, Essen auf Rädern, Hausnotrufsystem und Altenbegegnungsstätten. gzi/difu
Keywords: Altenhilfe; Altenheim; Alteneinrichtung; Altenpflegeheim; Offene Altenhilfe; Standort; Alter Mensch; Demographie; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen