Strategisches Management im kommunalen Bereich, dargestellt am Beispiel des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe. - Lunemann, Georg (Kovac, 2005)
Zunächst wird der Landschaftsverband Westfalen-Lippe ausführlich aus der kommunalwissenschaftlichen Perspektive dargestellt. Es werden insbesondere die konzernähnliche Organisation des Landschaftsverbandes und die Gestaltungsfunktionen innerhalb seiner öffentlichen Aufgaben hervorgehoben. Der Autor verdeutlich dabei, dass es gerade die Gestaltungsfunktionen innerhalb öffentlicher Aufgaben sind, aus denen sich das Potenzial für eine strategische Ausrichtung herleitet. Es wird aufgezeigt, wie die Qualität einer öffentlichen Aufgabe und die sich daraus ergebenden Kompetenzen eines öffentlichen Verwaltungsträgers das entscheidende Kriterium im Hinblick auf die Notwendigkeit einer strategischen Ausrichtung ist. Gegenstand des dritten Kapitels ist die Darstellung dessen, was allgemein unter strategischem Management verstanden wird. An Hand von definierten Kriterien werden ausgewählte Modelle und Praxisansätze für bzw. bei Trägern öffentlicher Verwaltung im In- und Ausland beschrieben und bewertet. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Entwicklung eines realisierbaren strategischen Management-Ansatzes für den Landschaftsverband Westfalen-Lippe. Hierbei zeigt der Autor auf, wie die Anforderungen eines strategischen Managements innerhalb der grundsätzlich bestehenden Strukturen und Planungsprozesse dieses Höheren Kommunalverbandes realisiert werden können. Am Beispiel des Landesjugendamtes, einer Sparte des "Konzerns" Landschaftsverband Westfalen-Lippe, die sich bereits mit der Ausgestaltung eines strategischen Planungsansatzes beschäftigt, wird die Realisierbarkeit dieses strategischen Management-Ansatzes beispielhaft illustriert. difu
Keywords: Verband; Verwaltungsorganisation; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsreform; Management; Finanzierung; Öffentliche Aufgabe; Landesjugendamt; Strategie; Steuerungsmodell; Führung; Beispiel