Die Attraktivität von Hauptgeschäftsstraßen in der Kölner City als Standort für exklusive Einzelhandelsbetriebe in Vergangenheit und Gegenwart. - Kaiser, Karl-Heinz; Lohberg, Ulf (My University, 1980)
Bei einer im Februar 1974 abgehaltenen Besprechung zwischen Mitgliedern der Industrie- und Handelskammer, des Einzelhandelsverbandes und Angestellten des Planungsamtes der Stadt Köln wurde die Hypothese aufgestellt, die Attraktivität der Hauptgeschäftsstraßen in der Kölner City habe als Standort für exklusive Geschäfte in den letzten Jahren nachgelassen.Primäres Ziel der hier vorliegenden Untersuchung ist es, diese Hypothese zu überprüfen.Ansatzweise wird dies zunächst über eine Analyse der Branchenstrukturveränderungen des gesamten Geschäftsbestandes in den Jahren 1950 bis 1975 versucht.Außerdem werden auf Stichprobenbasis Geschäfte dieser Straßen in Gegenwart und Vergangenheit einer detaillierten empirischen Untersuchung unterzogen, deren Ergebnis Veränderungen des Niveaus der Geschäfte in der Gegenwart gegenüber der Vergangenheit verdeutlichen soll. st/difu
Keywords: Standorttheorie; Unternehmensplanung; Einzelhandelsbetrieb; Handel; Hauptgeschäftsstraße; Exklusivität; Innenstadt; City; Branchenstruktur; Stadtgeschichte