Lärm und Krankheit. Noise and desease. Tagungsband des internationalen Symposiums vom 26.-28.9.1991 in Berlin. - Kruppa, B. (G. Fischer, 1993)
Der Tagungsband dokumentiert alle Beiträge in einer deutschen und englischen Textfassung. Ziel der Tagung war es, den derzeitigen Stand der kranheitsbezogenen Lärmwirkungsforschung darzustellen und auf dieser Grundlage zu versuchen, das lärmbedingte Krankheitsrisiko zu quantifizieren. Die Beiträge, teils Literaturrecherchen, teils Darstellungen der Ergebnisse empirischer Untersuchungen und tierexperimenteller Versuchsreihen, befassen sich mit Arbeitslärm, militärischem und zivilem Fluglärm, Straßenverkehrslärm, der Bedeutung des nächtlichen Lärm und deren gesundheitsschädigenden Wirkungen. Neben den Lärmhörschäden werden überwiegend extraauraleWirkungen auf die Gesundheit untersucht, wie vor allem Herz-Kreislauf-Risiken, insbesondere das Bluthochdruck-Risiko. goj/difu
Keywords: Lärm; Gewerbelärm; Lärmschutz; Krankheit; Verkehrslärm; Fluglärm; Umweltschutz; Arbeitslärm; Lärmwirkung