"... ohne Wohnung ist alles nichts!" - (:unkn) unknown (BAG W-Verl-, 2019)
Die Veröffentlichung dokumentiert eine Reihe der Vorträge der Bundestagung der Bundesarbeitsgemeinschaft Wohnungshilfe e.V. vom November 2017, die sich zentral mit den Themen Wohnen, Wohnungspolitik, Wohnraumbeschaffung, Prävention, nachhaltige Wohnungssicherung und Wohn- und Unterbringungsstandards auseinandergesetzt hat. Darüber hinaus wurden in den Veranstaltungen weitere Themen und Problemstellungen der Hilfen im Wohnungsnotfall aufgegriffen und diskutiert - etwa zur gesundheitlichen Versorgung wohnungsloser Menschen, zu Gewalt gegen Wohnungslose, zu Frauen in einer Wohnungsnotfallsituation, zu wohnungslosen jungen Erwachsenen und zur Beteiligung wohnungsloser und ehemals wohnungsloser Menschen im Hilfesystem. Präsentiert und diskutiert wurde eine Vielzahl von Methoden der sozialen Arbeit in der Wohnungslosenhilfe, die mit Praxisbeispielen konkrete Anregungen und Hilfestellungen für die eigene Arbeit geben und das Ziel hatten, den Austausch innerhalb des Hilfefeldes und mit dessen Schnittstellen zu benachbarten Hilfefeldern zu befördern.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnraumversorgung; Wohnungslosigkeit; Obdachlosenhilfe; Gesundheitsversorgung; Gewalt; Polizeirecht; Ordnungsrecht; Sozialarbeit