Wirkung und Wirkfaktoren. Evidenz für die Steuerung der Jugendhilfe. - Tornow, Harald (Luchterhand, 2015)
Nach einer Definition der Begriffe Steuerung und Evidenz wird dargestellt, bei welchen Entscheidungen und professionellen Handlungen die Evaluation und Erforschung von Wirkungen in der Jugendhilfe (exemplarisch bei Erziehungshilfen) hilfreich sein kann. Dabei gilt es, die Grenzen einer Evidenzbasierung zu beachten, die aber bei Weitem noch nicht ausgelotet sind. Dazu müsste die Nutzung wissenschaftlicher Befunde besser in die Praxis implementiert werden und die Wissenschaft ihre Ergebnisse praxisnäher aufbereiten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Methode; Effektivität; Erziehungshilfe; Wirksamkeit; Wirkfaktor; Wirkungsforschung; Forschungsergebnis; Umsetzung; Steuerung; Zielerreichung