Berlin interkulturell. Ergebnisse einer Berliner Konferenz zu Migration und Pädagogik. - (:unkn) unknown (Colloquium, 1991)
Im März 1988 trafen sich in Berlin nahezu 300 Frauen und Männer aus 21 Ländern zu einem Kongreß "Wege interkulturellen Lernens - Kultur im Wandel". Unter ihnen waren mehr als 120 Experten, die Beiträge aus der Sicht einer Vielzahl human- und sozialwissenschaftlicher Disziplinen zur Frage des Zusammenlebens von Menschen heterogener kultureller Herkunft und divergierender normativer Systeme in Ballungsgebieten postindustrieller Gesellschaften westlicher Prägung zur Diskussion stellten. Die Fülle dieser Beiträge ist in mehrere Publikationen eingeflossen. Das Auswahlkriterium für diesen Band war zum einen der Grad der Umsetzbarkeit in kulturelle Praxis und der Anregungsfaktor für interdisziplinäre interkulturelle Forschung in Berlin bzw. in Deutschland. st/difu
Keywords: Ausländer; Pädagogik; Integration; Tagungsbericht; Bevölkerung/Gesellschaft; Migration; Sozialpädagogik; Wanderung; Ausländerfeindlichkeit; Diskriminierung; Multikultur