Die Kunst der Trassierung. Vortrag zur Haupttagung des Gas- und Wasserfachs am 6. Juni 1984 in Berlin. - Kottmann, Albrecht (My University, 1984)
Erhaltene Anlagen und schriftliche Zeugnisse vermitteln ein anschauliches Bild von den Trassierungsregeln römischer Ingenieure. Erst anfangs dieses Jhs. wurden wieder große Fernleitungen trassiert und gebaut. Mangelhafte Entlüftung führte in Leitungen aus spröden Werkstoffen (Grauguss) zu vielen Rohrbrüchen mit schwerwiegenden Betriebsunterbrechungen. Seit der Entwicklung von Rohren aus zähen Werkstoffen verlieren Luftansammlungen in Leitungsabschnitten mit geringem Gefälle an Bedeutung. Beispiele von mehreren seit Jahrzehnten erfolgreich betriebenen Leitungen zeigen den Stand der Technik. (-y-)
Keywords: Wasserversorgung; Trassierung; Werkstoff; Druckstoß; Schaden; Rohrbruch; Versorgung; Wasser; Technikstand