Konzeptionelle Ansätze zur Entwicklung der Raum- und Siedlungsstruktur. - Dietrichs, Bruno (My University, 1978)
Das Referat gliedert sich in 8 Teile, in denen konzeptionelle Ansätze zur Entwicklung der Raum- und Siedlungsstruktur erarbeitet werden. Im 1. Kapitel wird die ,,Trendwende'' (Abnahme der Bevölkerung, verringertes Wirtschaftswachstum) als eine Herausforderung für die Raumordnungspolitik angesehen. Aufgrund der Status quo-Prognose ergeben sich bestimmte Konsequenzen, die im 2. Kapitel aufgezeigt werden. Im dritten Kapitel geht es dann um die Schwächen der Raumordnungsprognosen im tertiären Sektor. Im 4. Kapitel wird die Diskrepanz zwischen Siedlungsstruktur und gewandelten Verhaltensweisen gezeigt. Im 5. Kapitel wird ein Teilzentrenverbund und die Umorganisation der Infrastruktur vorgeschlagen. Im 6. Kapitel wird eine Begrenzung des großräumigen Ausgleichs ohne Aufgabe der peripheren ländlichen Räume angestrebt. Im letzten Kapitel werden die konzeptionellen Ansätze nocheinmal zusammengefaßt unter dem Aspekt der Durchführung.
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsmöglichkeit; Infrastrukturplanung; Siedlungsstruktur; Raumplanung