Landschaftspflegerischer Begleitplan A 560. 2., unveränd. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Straßenbauabteilung des Landschaftsverbandes Rheinland hat sich bereits vor einigen Jahren als Planungsträger dazu entschlossen, möglichst frühzeitig die Erarbeitung von Lösungsvorschlägen zur landschaftsbezogenen und umweltfreundlichen Einpassung von Verkehrswegen in einem Landschaftspflegerischen Begleitplan erstellen zu lassen. Durch die Beauftragung qualifizierter Landschaftsarchitekten oder Institute für Landschaftsplanung mit dieser landschaftspflegerischen Begleitplanung wird eine objektive und angemessene Integration der Belange von Landschaftspflege und Umweltvorsorge in die fachlichen Prozesse der Verkehrswegeplanung erreicht. Die Bearbeitung dieses Begleitplanes erfolgte in engem Kontakt mit den einzelnen betroffenen Behörden und Dienststellen. Ein planbegleitender Arbeitskreis und Zwischenabstimmungen sorgten fp für gegenseitige Information und sicherten den Realitätsbezug der Arbeit. Die Planungsvorschläge - insbesondere für die Gestaltung des Feuchtbiotops als Ausgleichs - bzw. Ausgleichsmaßnahme - berücksichtigen die gegebenen Zwänge und tragen den Forderungen der Beteiligten Rechnung. Ihre fachliche Vertretbarkeit wurde vom beauftragten Planungsbüro nachgewiesen.difu
Keywords: Autobahn; Begleitplan; Streckenführung; Landschaftsplanung; Wirkungsanalyse; Verkehr