Hochwassergefahrenkarten - Der zentrale Baustein des Hochwasserrisikomanagements: Projektstand und Qualitätssicherung. - Sommer, Christoph (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Die im Oktober 2007 in Kraft getretene EU-Hochwasserrisikomanagement-Richtlinie (HWRM-RL), die über die §§ 73 bis 75 Wasserhaushaltsgesetz in nationales Recht umgesetzt wurde, sieht als grundlegenden Schritt für einen umfassenden Hochwasserrisikomanagementplan die Erstellung von Gefahrenkarten für Hochwasser mit geringer, mittlerer und hoher Wahrscheinlichkeit bis zum 22.12.2013 vor. Eine Vielzahl von Akteuren im Land arbeitet mit Hochdruck daran, die Hochwassergefahrenkarten (HWGK) rechtzeitig fertig zu stellen und dabei den stetig steigenden Qualitätsanforderungen gerecht zu werden.
Keywords: Umweltschutz; Wasser; Hochwasser; Hochwasserschutz; Wasserhaushaltsgesetz; Vorsorgeplanung; Information; Risikoanalyse; Kartierung; Themakarte; Hochwasserrisiko; EU-Richtlinie; Umsetzungsstand; Krisenmanagement; Handlungsfeld; Leitlinie; Gewässerentwicklung; Risikobewertung