Der landschaftliche Park - eine Aufgabe der Gartendenkmalpflege. Internationale Fachtagung 27.6.-29.6.1989. Peter Joseph Lenné 1789-1866. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der 200. Geburtstag des Gartenkünstlers Peter Josef Lenné 1989 gab den aktuellen Anlaß einen Fachkongreß einzuberufen. Fragen des Erhaltes von landschaftlichen Gärten und Parks des 19. Jahrhunderts rücken heute zunehmend in das Blickfeld der Fachöffentlichkeit. Diese in Berlin abgehaltene Tagung bot die Möglichkeit, die unterschiedlichen Erfahrungen in der Gartendenkmalpflege auf internationaler Ebene zu diskutieren. Das Themenspektrum umfaßte neben den praktischen Erfahrungen in der Gestaltung von Pflanzungen, auch den Einfluß von Lenne auf die dänische und schwedische Gartengestaltung, und die Probleme der Gartendenkmalpflege in Polen und Ungarn. Einige Redebeiträge waren Einzelpark-Beispielen gewidmet. gb/difu
Keywords: Gartendenkmalpflege; Landschaftspark; Gartenarchitektur; Gartenkunst; Parkpflege; Grünpflege; Denkmalschutz; Naturraum/Landschaft; Naturdenkmal