Die Deutsche Bahn will zur See. Der Mobilitäts- und Logistikkonzern will strategisch in das Hafengeschäft einsteigen. - Schwarz, Axel (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Ende 2005 gab es viel Wirbel um den Einstieg der Bahn in das Hafengeschäft. Auf der einen Seite der Umschlagplatz Hamburg, der im Ranking der Weltcontainerhäfen auf Platz 8 liegt und dringend lnvestorenkapital benötigt, damit der Platz verteidigt oder vielleicht ausgebaut werden kann. Auf der anderen Seite haben wir es mit einer großen Aktiengesellschaft zu tun, deren Anteilseigner die Bundesrepublik Deutschland ist und deren Volksvertreter sich noch nicht darüber im Klaren sind, wie sie den Konzern an die Börse bekommen. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Hafen; Investition; Güterverkehr; Containerverkehr; Schienengüterverkehr; Containerhafen; Hafenbahn