Energieeffizient und wirtschaftlich sanieren. Modellprojekt "effin". - Bollmann, Susann (Hammonia, 2015)
Der Gebäudebestand in der Bundesrepublik Deutschland, darunter die rund 990.000 Mehrfamilienhäuser der Wohnungswirtschaft, ist für 40 Prozent des Endenergieverbrauchs und etwa ein Drittel der Treibhausgasemissionen verantwortlich. Nach dem Willen der Bundesregierung soll der Gebäudebestand bis 2050 klimaneutral werden. Doch komplizierte Zusammenhänge und fehlendes Wissen über Einsparpotenziale können energetische Sanierungen im Wohnungsbestand verhindern. Die Deutsche Unternehmensinitiative Energieeffizienz e.V. (DENEFF) und der WWF haben mit Unterstützung des Bundesumweltministeriums wesentliche Gründe für die Investitionslücke im Gebäudebestand analysiert und möchten nun dazu beitragen, Investitionshürden gezielt abzubauen. Bisher fehlten der Wohnungswirtschaft in konkreten Zahlen, was die energetische Sanierung kostet und was sie langfristig bringt. Mit dem Modellprojekt "effin" will die DENEFF einen Branchenstandard schaffen, der Wohnungsunternehmen Orientierung bietet. Im Vergleich zu anderen wohnungswirtschaftlichen Analyse- und Planungsinstrumenten hat das im Projekt entwickelte Modell verschiedene Vorteile, die in dem Beitrag erläutert werden. Unter Verwendung des Rechenmodells wurde im Praxistest ein konkretes Gebäudeportfolio des Darmstädter Bauvereins AG analysiert, das überwiegend aus dem 19. Jahrhundert stammt und im energetischen Zustand schlechter als der Durchschnitt in Deutschland ist. Die Analyse der ausgewählten 78 Gebäude hat gezeigt, dass unter den getroffenen Annahmen 65 Prozent warmmietenneutral und wirtschaftlich auf das Niveau der EnEV 2014 modernisierbar sind. Die CO2-Einsparungen liegen bezogen auf das Gesamtportfolio bei 16 Prozent. Bei Anstrebung des KfW-Standards 55 können hingegen 49 Prozent des Portfolios warmmietenneutral und wirtschaftlich modernisiert werden. Obwohl hier insgesamt weniger Gebäude saniert werden, liegt das CO2-Einsparpotenzial mit 30 Prozent wesentlich höher.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Investition; Wirtschaftlichkeit; Rechenmodell; Szenario; Analysemethode; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Klimaschutz; Emissionsminderung