Vom Glasstein zum Glasbaustein - die Entwicklung eines Bauelements und sein Einfluss auf die Architektur im 20. Jahrhundert. - Kaesbach, Günter (My University, 2020)
Die bestehenden Untersuchungen zur Rolle des Glasbausteins in der modernen Architektur beschränken sich auf summarische Darstellungen und auf zeitlich und geographisch begrenzte Räume. Diese Betrachtungsweise versucht die Arbeit zu ersetzen durch eine Untersuchung der übergreifenden technischen Entwicklungen, die sich seit den 1880er Jahren zwischen Amerika, Frankreich und Deutschland als den relevanten Stationen vollzogen. Den zum Teil durch Unternehmen oder Architekten getragenen wechselseitigen Einflüssen zwischen den Schauplätzen der Entwicklung gilt dabei ein besonderes Augenmerk. Dabei sollen nicht nur die technischen Entwicklungen berücksichtigt werden, sondern auch gesellschaftspolitische Umstände und ihre Auswirkungen auf die Architektur. Eine Betrachtung zur Zukunft des Glasbausteins als Bauelement und eine Bewertung seiner Auswirkung auf das architektonische Denken schließen die Arbeit ab. Ein separater Abbildungskatalog ergänzt den chronologisch strukturierten Textteil.
From glass brick to glass block – the development of a building element and its influence on architecture in the 20th century.
Keywords: Baugeschichte; Architekturgeschichte; Bauelement; Moderne; Glasarchitektur; Glasindustrie; Technikgeschichte; Herstellungsverfahren; Baumaterial; Internationaler Vergleich; Technikentwicklung; Glasbaustein