Wärmeversorgung in Eigenregie. Erfahrungsbericht eines ehrenamtlichen Bürgermeisters. - Nissen, Karl Richard (My University, 2017)
Sprakebüll ist eine kleine Gemeinde im schleswig-holsteinischen Kreis Nordfriesland mit geschlossenem Ortskern und rund 50 Wohnhäusern. Die Gemeinde ist landwirtschaftlich geprägt und lebt sehr stark von und mit den alternativen Energien. Die Idee, eine zentrale Wärmeversorgung aufzubauen, entstand, nachdem der örtliche Biogasbetreiber eine private Biogasleitung von seinem zwei Kilometer entfernten Hof zum Ortskern gelegt hatte, um dort eigene Gebäude und die Gastwirtschaft über ein Satelliten-Blockheizkraftwerk (Satelliten-BHKW) mit Wärme zu versorgen. Als sich in der Gemeinde herumsprach, dass der Biogasbetreiber genug Wärme für den gesamten Ort bereitstellen könnte, war die Idee geboren, von diesem Punkt aus den ganzen Ort mit klimaschonender und kostengünstiger Wärme zu versorgen.
Keywords: Ländliche Gemeinde; Wärmeversorgung; Biogasanlage; Blockheizkraftwerk; Energiekonzept; Kommunaler Klimaschutz; Energiewende; Erneuerbare Energie; Nahwärme