Agrarstrukturelle Vorplanung Wiesbaden-Ost. Entwicklungsteil 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Landwirtschaft und Landentwicklung wird auf natürliche Nutzungseignung, Realnutzung, Flächenverluste und zukünftige Flächen für die Landwirtschaft sowie freiwerdenden Flächen hin untersucht und analysiert. Die ökologische Ausrichtung und die Kopplung sowie Abhängigkeit von wirtschaftlichen Interessen werden dargelegt. Zur rechtlichen Durchsetzung und Finanzierung der ökologischen Planung wird auf die Flurbereinigung hingewiesen. Der Naturschutz und die Landschaftspflege erfolgen auf der Grundlage der Realnutzungskartierung. Für die Erreichung der Ziele im Naturschutz und der Landschaftspflege werden Maßnahmen zur Vernetzung der Landschaft vorgeschlagen. Konflikte ergeben sich dabei durch die Flächenverluste für landwirtschaftliche Betriebe, durch Nutzungsauflagen, Ertragseinbußen bzw. Wirtschaftserschwernisse. isa/difu
Keywords: Agrarplanung; Agrarstruktur; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landschaftspflege; Schutzgebiet; Stadtentwicklung; Verdichtungsraum; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft