Grenzüberschreitendes Finanzierungsleasing. Internationales Vertrags-, Sachen- und Insolvenzrecht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung. - Girsberger, Daniel (Mohr, 1997)
Große internationale Banken und Finanzkonzerne haben den durch den Euro ermöglichten unproblematischen Finanz- und Dienstleistungssektor längst erkannt. Von besonderem Interesse hierbei sind die Rechte und Pflichten einer Finanzpartei, die im grenzüberschreitenden Bereich die Nutzung beweglicher Sachen finanziert. Am Beispiel des materiellen und des Personenrechts aus der Bundesrepublik Deutschland, der Schweiz, Österreichs, der USA, Kanada, Frankreich und Italien untersucht der Autor repräsentative Querschnitte der Besonderheiten des Finanzierungsleasinggeschäfts. Im Mittelpunkt steht das internationale Leasingvertragrecht und dessen Auswirkungen auf die Rechtsvereinheitlichung. Weiterhin wird der Frage nachgegangen, inwieweit sich eine bestimmte Rechtswahl durch alle oder einzelne Beteiligte eines Leasinggeschäftes auf das jeweilige nationale anwendbare Recht auswirkt. mabo/difu
Keywords: Finanzwesen; Leasing; Finanzrecht; Vertragsrecht; Rechtsvergleichung; Leasing; Leasingvertrag; Grenzüberschreitend; Sachenrecht; Insolvenzrecht; Privatrecht; Materielles Recht