Ruhrbania Ruhrpromenade Stadt ans Wasser. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Dokumentiert wird der städtebauliche Architekturwettbewerb für einen ca. 11 ha großen Innenstadtbereich am Ostufer der Ruhr. Wettbewerbsaufgaben sind die Entwicklung eines städtebaulichen Konzeptes für das neue Stadtquartier, die Entwicklung einer Ruhrpromenade und neuer Platzbereiche, die konzeptionelle Überplanung bestehender öffentlicher Gebäude und des Handels sowie die Verzahnung und Verknüpfung von Innenstadt und Ruhrpromenade. Die Broschüre beschreibt Anlass und Aufgabenstellung, Wettbewerbsverfahren, -gebiet und -aufgabe. Sie stellt die Wettbewerbsergebnisse in den Entwürfen der ersten vier Preisträger (RKW Rhode Kellermann Wawrowsky; HPP Hentrich Petschnigg & Partner; Franco Dubbers, Berlin; Christof Strümpel, Berlin) vor und in knapperer Form die Anerkennungen und die Arbeiten der engeren Wahl. goj/difu
Keywords: Wettbewerb; Innenstadt; Stadtquartier; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtgestaltung; Uferbereich