Die Zukunft der Braunkohle in Ostdeutschland - attraktive Einsatzenergie für die Stromversorgung. - Schiffer, Hans-Wilhelm (My University, 1994)
Die Zukunft der Braunkohle liegt vor allem in der Stromerzeugung. Die Braunkohle ist für die Stromversorgung eine wettbewerbsfähige und umweltverträgliche Einsatzenergie. Sie ist der einzige subventionsfreie heimische Energieträger, der in ausreichendem Umfang zur Verfügung steht. Sie bietet die Voraussetzungen, nicht nur die nach Maßgabe der gegenwärtig vorliegenden Verbrauchsprognosen notwendigen Energielieferungen zu erbringen; vielmehr kann die Braunkohle auch eine über die aktuellen Erwartungen hinausgehende Nachfrage decken. Der aktive Braunkohlenbergbau verfügt somit über Kapazitätsreserven, die bei entsprechendem Bedarf zu international konkurrenzfähigen Bedingungen genutzt werden können. Was die CO2-Emissionen betrifft, so ist zwar unbestreitbar, daß die Braunkohle hier einen Nachteil gegenüber anderen fossilen Energieträgern hat. Eine umwelt- und energiepolitische Diskriminierung der Braunkohle rechtfertigt dies jedoch nicht.
Keywords: Energieträger; Braunkohle; Zukunft; Stromerzeugung; Umweltschutz; Strukturwandel; Energieversorgung