Leitbild sozialer Zusammenhalt. Warum wir Integration und Gemeinschaft inszenieren müssen. - Schön, Rolf Ludwig (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Örtlicher Einzelhandel, Gastronomie und zentrumnahes Wohnen profitieren vom Regionalen und Lokalen, von Fußgängerzonen, alten Fassaden und autofreien Stadtplätzen. In solchen Orten wohnt, arbeitet und studiert man gern. Attraktive Innenstädte ziehen zudem Kaufkraft aus der Region. Die Vorteile für Investitionsklima, Arbeitsplätze und Steuereinnahmen haben sich herumgesprochen. Mit dem spät in Deutschland bekannt gewordenen Jan Gehl aus Kopenhagen rennt man heute offene Türen ein. Das ist "state of the art". Damit arbeitet die Planungszunft, und es ist zu erwarten, dass die Innenstadt-Renaissance mit ihrer Kleinteiligkeit, Nutzungsmischung, kurzen Wegen und den etwas schwammigen Vorstellungen von "europäischer Stadt" noch viele gelungene Projekte in Deutschland hervorbringen wird. Ob wir uns mit diesen attraktiven und gemischten Einzelhandels- und Gastronomie-Zentren auf dem Weg zu sozial ausgewogenen, integrations- und dialogfähigen Städten befinden, darf man allerdings bezweifeln. Wer im Hinblick auf die gegenwärtigen Mitte-Planungen von Begegnungsräumen oder gar von sozialer Interaktion spricht, sollte kritisch hinterfragen, ob die vorherrschende Cappuccino- und Smalltalk-Urbanität nicht auf etwas anderes hinausläuft. Sind das nicht gut eingebundene, kommerzielle Stadtkerne, in denen man sich zwar treffen kann, es aber lediglich um Flanieren, Shoppen und Genießen geht? Diese öffentlichen Räume sind erweiterte Konsumzonen, die vielfach mit Einzelhandelsverbänden bzw. den IHK umgestaltet werden. Kommen noch ein, zwei innerstädtische Shopping-Center dazu, sind Bestimmung und Abläufe dieser schönen Mitten hochgradig vorgegeben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Kooperation; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Gemeinschaft; Integration; Inszenierung; Akteur; Stadtgesellschaft; Begegnung