S-Bahn in Berlin/West. Konzepte zu ihrer Integration und Modernisierung. - Glasbrenner, Heinz; Hartl, Johann; Tschepe, Christfried (My University, 1983)
Die drei in diesem Band zusammengefaßten Arbeiten befassen sich mit Vorschlägen zur Verbesserung des Angebots im ÖPNV und sind einerseits von der Frage bestimmt welches Angebots-Niveau man mindestens erreichen und finanzieren will, um die Verkehrsnachfrage derjenigen zu befriedrigen, die nicht über einen PKW verfügen. Andererseits ist die Frage von Bedeutung, wieviele Autofahrer durch ein verbessertes ÖPNV-Angebot dazu bewegt werden könnten, insbesondere im Berufsverkehr auf öffentliche Verkehrsmittel umzusteigen. Für die Berliner Stadt- und Verkehrsplanung stellt sich dabei die Frage, ob große Investitionen wie die S-Bahn-Modernisierung oder der weitere U-Bahn-Ausbau verantwortet werden können, wenn sie außer einer Verbesserung des Verkehrsangebots nicht auch zu einem höheren Auslastungsgrad führen, der nur dann erreichbar ist, wenn in bestimmten Gebieten zu bestimmten Tageszeiten und für bestimmte Verkehrszwecke deutliche Restriktionen für den motorisierten Individualverkehr eingeführt werden. Diese Abhängigkeit zwischen Maßnahmen der Stadt- und Verkehrsplanung und dem ÖPNV werden in diesen Arbeiten möglichst differenziert und genau untersucht. geh/difu
Keywords: S-Bahn; Integration; Modernisierung; Verkehrsnetz; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsangebot; Planungskonzept; Verkehr; Verkehr; Personenverkehr