Raumbeobachtung als Instrument einer aktiven Raumordnungspolitik. - Böltken, Ferdinand; Irmen, Eleonore (My University, 1991)
Die Autoren schildern Konzept und Bestandteile des Systems der Raumbeobachtung der BfLR, wie es für die alten Bundesländer entwickelt worden ist: Indikatorengestützte, flächendeckende Beschreibungen auf Kreisebene, die innerstädtische Beobachtung von Großstadtteilen sowie die Beiträge einer eigenen Umfrageforschung.Dabei soll der Nachweis räumlicher Disparitäten und Fehlentwicklungen einer raumbezogenen Politik als Kritik- und Kontrollinstrument dienen.Eine Schilderung von Problemen bei der Gewinnung statistischer Daten im föderativ verfaßten Gemeinwesen folgen erste Einschätzungen und Ergebnisse der Auswertung des Instruments der Raumbeobachtung auf die neuen Bundesländer. bre/difu
Keywords: Raumbeobachtung; Statistik; Indikator; Städtestatistik; Kreis; Region; Stadtteil; Umfrageforschung; Disparität; Siedlungsstruktur; Raumordnung; Raumstruktur; Erhebung/Analyse