Golf und Naturschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Über die golfsportbedingten Auswirkungen auf die Tierwelt und deren Lebensräume gibt es noch keine fundierten Untersuchungen. Um praktische Erfahrungen sammeln zu können, wurden vor, während und nach der Errichtung eines Golfplatzes faunistische Vergleichsuntersuchungen durchgeführt, um so die strukturellen Lebensraumveränderungen und die Auswirkungen auf die Tierwelt zu dokumentieren und verschiedene Pflegemöglichkeiten zu bewerten. Die Veränderungen stellen sich als relativ gering heraus, zumal die Eingriffe auf Flächen vorgenommen wurden, denen aus Sicht des zoologischen Artenschutzes eine niedrige Bedeutung zukam. Das Ergebnis ist allerdings von der sorgfältigen Beachtung der Pflegemaßnahmen abhängig. Neben dieser Untersuchung enthält der Band Beiträge von Naturschutzfachkräften, die regelmäßig mit Golfprojekten befaßt sind. In diesen Beiträgen wird die Bedeutung tierökologischer Kartierungen herausgestellt und auf die Möglichkeiten naturschutzfachlichen Handelns eingegangen. eh/difu
Keywords: Naturschutz; Standort; Bewertung; Tierwelt; Natur; Freizeit; Sport; Golfplatz; Pflanzenwelt; Artenschutz