Die Wohnungsbaupolitik und das Wohnungsfinanzierungssystem in Brasilien, 1964-1977. Sozialpolitik oder Finanzpolitik? - Machado Barbosa Samios, Eva (My University, 1987)
Die Autorin verfolgt mit dieser Arbeit das Ziel, die Tätigkeit und den praktischen Nutzen der in Rio de Janeiro angesiedelten Nationalen Wohnungsbank (BNH) zu untersuchen. Die Hauptfunktion dieses im Umfeld eines autoritären Regimes und einer extremen Reichstumskonzentration entstandenen öffentlichen Unternehmens besteht trotz der Pläne aber in sogenannten Akkumulationsmodellen. Aufgrund der katastrophalen Lebensverhältnisse der einkommensschwachen Bevölkerung wird der im Zeitpunkt der "Blütezeit" des Militärregimes untersuchte Baueffekt auf Qualität und Quantität analysiert. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die sogenannte "verzerrte Bauwirklichkeit" in ihrer Auswirkung auf das soziale Bild des Staates. Dabei wird die Entwicklungs- und Entstehungsgeschichte der "Favelas", der Elendssiedlungen, in Bezug zu den Problemen der urbanen und regionalen Gesellschaft gebracht. mabo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Wohnungsbau; Stadtentwicklung; Wohnungspolitik; Finanzierung; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Finanzpolitik; Sozialpolitik; Sozialwesen; Finanzwesen; Wirtschaftspolitik; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Wohnungswesen