Innovative Hauptstadtregion. Innovationsstudie der deutschen Metropolregionen 2013. - Blind, Knut; Wachsen, Eva (My University, 2013)
Zur gezielten Förderung von Innovationen arbeitet Berlin gemeinsam mit seinem Nachbarland Brandenburg an neuen Innovationsstrategien, um sich sowohl im nationalen als auch internationalen Standortwettbewerb stärker positionieren zu können. Im Rahmen dieser Zielsetzung untersucht das Fachgebiet für Innovationsökonomie der TU Berlin das Potenzial und die Leistung der Metropolregion Berlin-Brandenburg. In Form eines vergleichenden Monitorings basierend auf einem umfangreichen Katalog sekundärstatistischer Daten, der sowohl die Input- als auch die Outputseite des Innovationsprozesses abdeckt, wird das Innovationspotenzial und die Innovationsleistung der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg in Relation zu den anderen zehn Metropolregionen Deutschlands bewertet.
Innovative capital region. Innovation study of the German metropolitan areas 2013.
Keywords: Standort; Wirtschaftsentwicklung; Vergleichsuntersuchung; Metropolregion; Wirtschaftsstandort; Innovationspotenzial