Actiepunt fietsrouten buiten de bebouwde kom. (Das Aktionsprogramm Radwege außerhalb bebauter Ortslagen.) - Bas, B.; Hartman, J.B. (My University, 1988)
In den "Mehrjahresplan Personenverkehr 1980-1984" wurde auch das Aktionsprogramm "Radwege außerhalb geschlossener Ortslagen" aufgenommen mit dem Ziel, das Radfahren außerhalb bebauter Ortslagen sicherer und bequemer zu machen und damit das Fahrrad als Verkehrsmittel zu fördern. Das Aktionsprogramm wurde an zwei Beispielen in Gelderland und Limburg realisiert. Die durchgeführten Maßnahmen umfassen den Bau von beidseitigen, von der Fahrbahn getrennten Radwegen, die Verlegung von Bushaltestellen aus dem Radwegbereich, Maßnahmen zur Radwegeführung an Knotenpunkten u.a.. Aufgrund der Ergebnisse - geringere Unfallzahlen, mehr Radfahrer - wird das Programm als gelungen und beispielhaft bezeichnet. (-z-)
Keywords: Verkehrsmittel; Verkehrsknoten; Radweg; Außerortsstraße; Bushaltestelle; Unfallstatistik; Verkehr