Automation im Krankenhaus. Datenverarbeitungsprojekt "Einheitliche maschinelle Buchhaltung und Betriebsabrechnung in Krankenhäusern". Bd. 5, Anwenderhandbuch "Finanzbuchhaltung in Krankenhäusern", FINK. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das Anwenderhandbuch ist Teil einer Dokumentationsreihe über ein Datenverarbeitungsprojekt, das neben der Entwicklung eines einheitlichen maschinellen Verfahrens der Finanzbuchhaltung und der Betriebsabrechnung die Erarbeitung des Konzeptes eines einheitlichen Kontenrahmens für Krankenhäuser und eine wissenschaftliche Untersuchung über die Anwendbarkeit der Teilkostenrechnung im Krankenhaus umfaßt. Das Anwenderhandbuch gibt einen Überblick über die bei einer Übernahme des Verfahrens der Finanzbuchhaltung durch ein Krankenhaus notwendigen personellen, organisatorischen und sachlichen Voraussetzungen und Vorbereitungen. Es enthält eine Verfahrensbeschreibung, erläutert die Dateneingaben, informiert über Kontrollen, Fehlerkorrekturen und notwendige Abstimmungen und behandelt die einzelnen Ausgabedaten.
Keywords: Rechnungswesen; EDV; Finanzbuchhaltung; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Haushaltswesen; Finanzen; Verwaltung