Kultivierung in der Stadt - Zerstörung in der Landschaft. - Einsele, Martin (My University, 1984)
Notwendiger Gegenpol der "Kultivierung" des modernen, schnellen Verkehrs in seinen städtischen Zielpunkten ist die weitere Beanspruchung und Zerstörung der Landschaft durch seine technischen Infrastrukturen im Umfeld des Terminals und entlang seiner Korridore. Der Beitrag stellt gesellschaftliche Akzeptanz und Verkehrspolitik zugunsten schnellstmöglicher Raumüberwindung zwischen den Zentren unter Vernachlässigung der "Fläche" in Frage. Als typisches Projekt wird die Neubaustrecke Hannover - Würzburg der Deutschen Bundesbahn herangezogen. Vegleichbare Großprojekte - etwa die Startbahn-West in Frankfurt/Main - haben bisher zwar für mehr politischen Zündstoff gesorgt. Für diese Neubaustrecke liegt der Landverbrauch allein viermal höher als für den Ausbau des Frankfurter Flughafens. -y-
Keywords: Verkehr; Naturraum/Landschaft; Allgemein; Siedlungsstruktur; Umweltbelastung; Verkehrspolitik; Planungsziel; Planungsproblem; Planungskritik; Landverbrauch