Politikorientierte Folgenforschung. Zur Übertragung der Chaostheorie auf die Sozialwissenschaften. - Landfried, Christine (My University, 1991)
Am Beispiel ausgewählter Politikfelder - Sozial-, Frauen- und Umweltpolitik - werden die Folgen politischen Handelns analysiert und der Versuch unternommen, die Konzepte der in den Naturwissenschaften entwickelten Chaos- und Katastrophentheorien als Erklärungsmuster auf die Sozialwissenschaften zu übertragen. Die Autorin weist darauf hin, daß nichtlineare Prozesse, katastrophische Sprünge und Fluktuationen in der sozialen Welt und den Sozialwissenschaften vertraute Vorgänge sind. Sie zeigt, daß die Folgen politischen Handelns und der Erfolg der Steuerungsversuche werden in unterschiedlicher Gewichtung von der Macht-, der Kommunikations-, Wissens-, Implementations- und Motivationsstruktur beeinflußt werden. cp/difu
Keywords: Folgenforschung; Methode; Theorie; Sozialpolitik; Frauenpolitik; Umweltpolitik; Sozialwissenschaft; Chaostheorie; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie