Ausländer in Nürnberg. Entwicklung, Struktur, Räumliche Verteilung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die vorliegende Studie wurde im Anschluß an eine DIFU-Studie zum gleichen Problembereich ,,Integration ausländischer Arbeitnehmer und ihrer Familien'' vorgelegt. Dieser Arbeit gelingt es aufgrund des zur Verfügung stehenden genaueren statistischen Materials eine umfassendere und präzisere Darstellung der Situation der Ausländer in Nürnberg, ihrer Alters- und Nationalitätsstruktur, Aufschlüsselung der Erwerbstätigkeit und ihre räumliche Verteilung in den Wohngebieten mit der jeweils damit verbundenen Problematik zu geben. Als Maßnahmen zur Integration werden Kindergartenversorgung, Schulen mit muttersprachlichem Unterricht, sportliche Freizeitangebote und die Bildung eines Ausländerbeirates, der mit dem Stadtrat zusammenarbeitet, aufgeführt.
Keywords: Integration; Ausländer; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Arbeitsbedingung; Ausländerpolitik; Verwaltung