Bevölkerungsstruktur, Migrationsverhalten und Integration der Bewohner von Mittel- und Oberschichtvierteln in der lateinamerikanischen Stadt. Das Beispiel La Paz, Bolivien. - Köster, Gerrit (My University, 1995)
Die Superstädte und Metropolen Lateinamerikas sind in den letzten Jahrzehnten aufgrund einer problematischen Innenpolitik zum Teil überbevölkert, verslumt und die Ursache für zahlreiche soziale und politische Probleme geworden. Es wird hier eine Untersuchung zur Migrationsforschung durchgeführt, die sich einerseits der Gesamtbevölkerung eines Landes, einer Region oder einer Stadt und andererseits einer bestimmten Migrantengruppe mit vornehmlich mittlerem und hohem Einkommen in den entsprechenden Stadtvierteln von La Paz widmet. Mit Hilfe empirischer Daten, die aus zahlreichen Befragungen und Interviews stammen, sollen Verhaltensweisen und Muster im Rahmen räumlicher Mobilität und städtischer Integration in allen Sozialgruppen dargestellt werden. Das Anliegen der Arbeit konzentriert sich auf die qualitative Bewertung des Wanderungsprozesses und dessen Einfluß auf die Veränderung der Stadtstruktur sowie des Wohnungs- und Arbeitsmarktes. mabo/difu
Keywords: Befragung; Entwicklungsland; Stadtviertel; Bevölkerungswanderung; Sozialschicht; Privater Haushalt; Altersstruktur; Einkommen; Beruf; Pendler; Wohnungswesen; Arbeitsmarkt; Sozialverhalten; Bevölkerungsstruktur; Soziographie; Stadtsoziologie; Sprache