Gewerbeplanung für die Stadt Siegburg. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Ausgangspunkt ist die besondere Problemsituation Siegburgs, dessen Sanierungsgebiet einen Zentralitätsverlust befürchten läßt. Um die kausalen Zusammenhänge aufzudecken, wird die sozio-ökonomische Entwicklung im Untersuchungsraum in ihrer Beziehung zur Kaufkraftentwicklung dargestellt. Des weiteren werden die städtischen Einzelhandels- und Ladenhandwerksbetriebe einer Strukturanalyse unterzogen, aus der sich Projektionen zum zukünftigen Flächenbedarf ergeben. Das Gutachten erstellt drei mögliche Stadtentwicklungsmodelle und zeigt Alternativen zur Sanierungs- und Verkehrsplanung auf. Eine großflächige Erweiterung der Innenstadt im Rahmen eines entsprechenden Gesamtkonzepts wird befürwortet.
Keywords: Stadtplanung; Gewerbeplanung; Stadtsanierung; Einzelhandelsentwicklung; Versorgungsbereich; Zentraler Ort; Einzelhandelsbetrieb; Kaufkraftentwicklung; Flächenbedarf; Handel; Standorttheorie; Sanierung; Planung; Wirtschaft; Bauwesen