Energieeffiziente Straßen- und Platzbeleuchtung in Kommunen. Praxistransfer. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Kommunen suchen verstärkt nach Lösungen zur energetischen Modernisierung ihrer Straßenbeleuchtung. Nicht zuletzt, weil die Umsetzung der Ökodesign-Richtlinie sukzessive bis 2017 wenig effiziente Leuchtmittel, Betriebsgeräte und Leuchten untersagt. Der Markt bietet bereits ein vielfältiges Angebot für energieeffiziente Beleuchtungen. Doch welche Lösung eignet sich am besten für die individuelle Beleuchtungssituation einer Kommune? Und wie lässt sich trotz knapper kommunaler Haushalte eine hochwertige Straßenbeleuchtung umsetzen, die energieeffizient und klimafreundlich ist und optimierte Lichtverhältnisse schafft? Anhand von sechs Beispielen wird gezeigt, wie mit dem Ansatz der Integrierten Produktpolitik (IPP) energieeffiziente Beleuchtungskonzepte für Kommunen geschaffen werden können. Die daran beteiligten Kommunen zielten auf eine Auseinandersetzung mit neuen Techniken, vor allem LED und Lichtsteuerung, die Erarbeitung langfristig betreibbarer, gesetzeskonformer Beleuchtungslösungen, die Erarbeitung kostengünstiger mittelfristiger Beleuchtungskonzepte und die Finanzierung von Modernisierungsmaßnahmen verschiedener Vertragsvarianten.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Beleuchtung; Straßenbeleuchtung; Beleuchtungstechnik; Lichttechnik; Beispielsammlung