Massive Verunsicherung macht sich breit. Die 7. Novelle der Verpackungsverordnung - Auswirkungen auf Branchenlösungen. - Rhein, Hans-Bernhard (Deutscher Fachverl., 2016)
Als die Inhalte der 7. Novelle der Verpackungsverordnung (VerpackV) zum Thema Branchenlösungen Mitte 2015 bekannt wurden, begannen die meisten Betroffenen solcher Lösungen - wie Handwerk, Gastronomie oder Gesundheitswesen - einschließlich der zugehörigen Drittbeauftragten zu prüfen, wie sie ihre Selbstentsorgung weiter betreiben können. Die Anforderungen der 7. Novelle wurden interpretiert und die Lösungen entsprechend angepasst. Ende des Jahres veröffentlichte die Bund/ Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall (LAGA) dann zu diesem Thema ihre Auslegung der Verpackungsverordnung und schockte damit den Markt der Branchenlösungen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Abfallmenge; Abfallbeseitigung; Selbsthilfe; Handwerk; Gastronomie; Gesundheitswesen; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Abfallrecht; Gesetzgebung; Verpackungsabfall; Abfallsammlung; Duales System; Verpackungsverordnung (VerpackV); Novellierung