The Port of Rotterdam in a Regional and Supra-regional Context. - Schrijnen, Joost (TH Zürich, ORL-Institut, 2003)
In dem Beitrag geht es um die Rolle des größten Hafens der Welt auf die nationale Raumordnungspolitik der Niederlande in den letzten beiden Jahrzehnten. Er beginnt mit der Krise zu Beginn der 1980er Jahre und den Großinvestitionen zum Umbau des Landes von einem Industrie- und Agrarstaat zu einem Handels- und Logistikstandort mit einer unterstützenden Dienstleistungs- und wissensbasierten Unternehmenslandschaft und dem damit einhergehenden Wandel in der niederländischen Raumstruktur von einzelnen Monozentren zu einer metropolitanen Region. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumstruktur; Regionalplanung; Wirtschaftsstruktur; Hafen; Seehafen; Güterverkehr; Wasserverkehr; Wirkung; Logistik; Schiffsverkehr; International