Erneuerbare Energie. Erzeugung, Speicherung, Einsatzmöglichkeiten. - Matare, Herbert F.; Faber, Peter (VDI-Verlag, 1993)
Ziel ist es, dem technisch interessierten Leser die erforderliche Basis für die Abschätzung der Einsatzmöglichkeiten erneuerbarer Energiequellen zu bieten. Neben der Wasserkraft, der Windenergie der Biomasse und der ozeanischen Energiequellen, wird die Solarenergie besonders erläutert. Ausgehend von der photovoltaischen Umwandlung werden die Zukunftsaussichten für eine Massenherstellung von Konzentratorzellen mit hohem Wirkungsgrad erörtert. Weiterhin behandelt das Buch die Wasserstofftechnik, elektrochemische Speicher, das Elektro-Auto sowie Fragen der Energie und Umwelt. Abschließend werden einige rechnerische Beispiele für Solaranlagen und Wasserstoffherstellung aufgezeigt. difu
Keywords: Energie; Herstellung; Speicherung; Sonnenenergie; Windenergie; Wasserkraft; Biomasse; Ozean; Wasserstofftechnologie; Einsatzmöglichkeit; Nachwachsender Rohstoff; Erneuerbare Energie