Gender Mainstreaming in der Stadtentwicklung. Berliner Handbuch. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
In Berlin bildeten die Pilotvorhaben zum Gender Mainstreaming, die vorrangig in den Bereichen Städtebau und Freiraumentwicklung initiiert wurden, wichtige Kristallisationspunkte. Sie sind zu Lern- und Lehrstücken geworden, die ihre Strahlkraft weit über Berlin hinaus entfalten. Der Katalog enthält ein Angebot an Kriterien und Entscheidungshilfen für gendergerechte Planung auf verschiedenen Ebenen. Einführend werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Gender Mainstreaming und Gender Planning erörtert, wie sie im Berliner Kontext verwendet werden. Es folgen Hinweise zur Gestaltung von Planungsprozessen, die durch Beurteilungskriterien für die einzelnen Ebenen der städtebaulichen Planung ergänzt werden. Diese Kriterien sind als Anregung zu verstehen und an den jeweiligen Planungskontext anzupassen. Ziel ist es, Planungsbeteiligte anzuregen und zu ermutigen, sich in jedem neuen Projekt kreativ mit Gender Mainstreaming auseinanderzusetzen.

Gender Mainstreaming, a terminology coined by the EU to define the policy of implementing gender awareness at all levels of governance, is an instrument of equality policy that promotes equal opportunity for people of divers genders, regardless of their background or membership to a particular generation. Comparative to the practices of gender planning, this Berlin Handbook identifies numerous instruments for the design of planning process that incorporates the interests of all potential users, from the original idea through the participation, decision-making, solicitation of bids and stages of implementation. The goal of planning in accordance with the principles of gender mainstreaming is that the cities we are shaping today provide a home for the present as well as future generations of diverse life styles, income levels and various ethnic and social affliations that is flexible and encourages integration.
Gender Mainstreaming in Urban Development.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Freiraumgestaltung; Wohnungsbau; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Städtebau; Gender Mainstreaming; Gleichstellungspolitik