Das March-Umkircher-Modell. Ein neuer Ansatz für die Standortbewertung bei der Wohnbaulandausweisung. - Eberle, Dieter (My University, 1984)
Die vorgeschlagene Methode dient der Bewertung und dem Vergleich der Umweltverträglichkeit und der Wohnsiedlungseignung potentieller Wohnbauflächen. Sie soll u.a. bei Baulandausweisungen zwischen den Interessen von Grundstückseignern und Naturschützern vermitteln. Die Bewertungskriterien "Umweltverträglichkeit" und "Wohnsiedlungseignung" werden näher aufgeschlüsselt und an ihnen das Bewertungsverfahren erläutert. Das für komplexe Situationen formalisierte Verfahren ist für den EDV-Einsatz geeignet, aber auch in vereinfachter Form anwendbar. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Bauland; Wohnbaufläche; Bewertungsmethode; Umweltverträglichkeit; Baulandausweisung