Sportstätten-Haftungsrecht. Eine systematische Darstellung. - Börner, Joachim (My University, 1985)
Zunehmende sportliche Betätigung der Bevölkerung hat den Bedarf von Sportstätten jeglicher Art stark steigen lassen. Nicht immer werden bei deren Errichtung und Unterhaltung die zur Vermeidung von Unfällen erforderlichen Vorkehrungen getroffen, obwohl die Ermittlung des einzuhaltenden Sicherheitsstandards durch eine wachsende Zahl sportstättenbezogener DIN-Normen erleichtert wurde. Die entstehenden Unfälle werfen oft haftungsrechtliche Fragen auf. Mit dieser für die Kommunen durchweg praxisrelevanten Arbeit soll deshalb versucht werden, die Voraussetzungen einer Haftung der für Sportstätten verantwortlichen Personen festzustellen, Grundsätze der Haftung beim allgemeinen Sportbetrieb auf Sportstätten sowie bei Sportveranstaltungen darzustellen und unter systematischen Gesichtspunkten in das Haftungsrecht einzuordnen. Damit will der Autor einen Beitrag zur Schließung einer Lücke in der Erarbeitung sporthaftungsrechtlicher Problemstellungen leisten. kp/difu
Keywords: Sport; Sportstätte; Haftungsrecht; Spiel; Sportveranstaltung; Unfall; Gefährdungshaftung; Sportverein; Privatrecht; Öffentliches Recht; Verein; Verwaltungsrecht; Freizeit; Erholung