Ökonomische Effizienz der Grünlandextensivierungs- und Naturschutzprogramme im Mittelgebirge Nordrhein-Westfalens. - Goos, Josef (Shaker, 2000)
Der Vertragsnaturschutz hat Mitte der 80er Jahre begonnen. Den Landwirten werden dabei Verträge für die extensive Bewirtschaftung und Pflege naturschutzwürdiger Grünlandbiotope angeboten. Für die damit verbundenen Nutzungseinschränkungen wird ihnen ein flächenbezogener finanzieller Ausgleich gewährt. Welche einzelbetrieblichen Auswirkungen sich aus den Bewirtschaftungs- bzw. Pflegeverträgen ergeben, hängt von zahlreichen Faktoren, darunter insbesondere von den betrieblichen Bedingungen, den Standortverhältnissen sowie den jeweils geltenden Auflagen ab. Es werden die rechtlichen Rahmenbedingungen erörtert, die strukturellen und wirtschaftlichen Verhältnisse im Untersuchungsgebiet charakterisiert und empirischen Erhebungen durchgeführt, die die Grundlage für die Analyse der mit einer Teilnahme an den Naturschutzprogrammen verbundenen einzelwirtschaftlichen Konsequenzen bildet, die den eigentlichen Schwerpunkt der Arbeit ausmachen. Mit Hilfe von Teilbereichs- und Gesamtbetriebskalkulationen für verschiedene Fallbeispiele arbeitet der Autor die möglichen Einkommenswirkungen einer Programmteilnahme heraus und betrachtet die finanz- und vermögenswirtschaftlichen Auswirkungen näher. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Naturschutz; Mittelgebirge; Effektivität; Untersuchung; Grünlandwirtschaft; Naturschutzprogramm; Grünlandextensivierung