Statistische Methoden zur Entdeckung räumlicher Cluster bei klassierten Daten. - Reimitz, Paul-Egbert (My University, 1989)
In der Epidemiologie ist häufig die Frage nach der regionalen Häufung von Krankheiten und deren Zufälligkeit oder Nicht-Zufälligkeit zu stellen.Hierfür existieren nur klassierte Daten, also Daten über die Gesamtbevölkerung eines Gebietes.Der Autor stellt unter diesen Bedingungen die Frage nach geeigneten Verfahren, besonders danach, unter welchen Voraussetzungen bei Unabhängigkeit der Daten eine Normalverteilung zu erwarten ist, inwieweit die Güte eines Verfahrens von Eigenschaften und Aggregation der Daten abhängt, und nach der Existenz eines opitmalen Verfahrens.Außerdem werden mögliche Fehlerquellen der Daten selbst diskutiert.In der theoretischen und empirischen Prüfung (Lungenkrebsfälle in Hamburg 1970-1978) erwies sich kein Verfahren als optimal.Die empirische Anwendung wird besonders durch unregelmäßige Größe und Grenzen der Gebiete erschwert.Der Hauptteil der Arbeit stellt dem Thema entsprechend hohe mathematische Ansprüche. mneu/difu
Keywords: Epidemiologie; Krankheit; Krebskrankheit; Todesfall; Sterblichkeit; Räumliche Verteilung; Häufigkeitsverteilung; Cluster; EDV; Klassifikation; Simulation; Bevölkerungsentwicklung; Methode; Gesundheitswesen; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik