Ist der Fahrscheinvertrieb eine Essential Facility? Diskussionsbeitrag zu Diskriminierungsproblemen beim Fahrscheinvertrieb im Schienenpersonennahverkehr. - Eisenkopf, Alexander; Grotemeier, Christian (Alba, 2009)
Die derzeitige Rahmenbedingungen im SPNV führen zu einem faktischen Monopol der DB AG beim Vertrieb von bundesweit gültigen Fahrscheinen. Mit diesem Monopol können Wettbewerbsnachteile für Nichtbundeseigene Eisenbahnen in den Bereichen der Vertriebsprovision, der Einnahmenaufteilung und der Erlösberechnung bei der Ausschreibungskalkulation verbunden sein. Auf Basis der Netzökonomie und der Essential-Facilities-Doktrin werden alternative Bereitstellungsmodelle für den Fahrscheinvertrieb im Eisenbahnverkehr konzipiert. Zentraler Ansatz ist die Differenzierung des Fahrscheinvertriebs in die drei Ebenen: Vertriebsinfrastruktur, Vertriebssystem und Tarifsystem.

The regulatory framework for German passenger railway causes to a factual monopoly on the sales of inter-available tickets for the DB AG. Consequence of this monopoly are potential competitive disadvantages in the field of distribution allowance, revenue sharing and the quotation costing in terms of tenders for private competitors of the DB AG. On the basis of network economics and the essential facilities doctrine different options for providing sales services in passenger railway services are being discussed. Central idea is the differentiation of the three levels in ticket distribution: sales infrastructure, sales system and fare system.
Is the sale of inter-available tickets an essential facility?
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Verkehrspreis; Fahrgeldmanagement; Tarif; Vertrieb; Monopol