Sorge- und Umgangsrecht für nichteheliche Kinder einschließlich des Umgangsrechtes des biologischen Vaters. - Zempel, Almuth (Beck, 2013)
Das Sorgerecht für nichteheliche Kinder war schon seit längerer Zeit ein juristischer Zankapfel. Ausgelöst durch eine Vorgabe des Bundesverfassungsgerichts war die Bundesregierung gezwungen, das Umgangs- und Mitsorgerecht der Väter nichtehelicher Kinder neu zu regeln. Nach langen Streitigkeiten wurden die entsprechenden Gesetze nun vom Bundestag verabschiedet und werden in Kürze in Kraft treten. Aus diesem Anlass legt die Autorin eine systematische Darstellung aller einschlägigen Rechtsfragen vor.
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Rechtsstellung; Grundrecht; Verfahrensrecht; Familienrecht; FamFG; Kindschaftssache; Eltern; Nichtehelichkeit; Neuregelung; Sorgerecht; Umgangsrecht; Vater; Historische Betrachtung; Rechtsentwicklung; Rechtsanwendung; Rechtspolitik